32 Reglas que tu Empresa Debe Seguir Ante el COVID19




PARÍS.-  Con el objetivo de ayudar a mitigar los efectos de la pandemia global de COVID19, la Internacional Chamber of Commerce (ICC) y el New England Complex Systems Institute elaboraron un documento, a partir de las investigaciones de Chen Shen y Yaneer Bar-Yam, reunidas en  Guidelines for coronavirus in business settings, NECSI (March 2, 2020), que transcribimos íntegro, a continuación:



Reglas Generales

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• Promover la comprensión entre los empleados y sus familias, de la transmisión y prevención del coronavirus, dirigiéndolos a los sitios web de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de las autoridades nacionales de salud.
• Desarrollar políticas organizacionales personalizadas para reducir la transmisión del virus e implementarlas meticulosamente.
• Asegurarse de que los empleados comprendan, que aun cuando detecten síntomas leves, no deben presentarse al trabajo, sostener reuniones presenciales y que no serán penalizados por ausentarse por enfermedad.
• Establecer un sistema de reporte para cualquier caso de transmisión dentro de la organización.
• Mantenga un registro claro de los contactos de cada día. De modo que, si se identifica una infección, la empresa pueda alertar a todos los posiblemente expuestos para minimizar riesgos y mitigar daños a empleados y clientes.
• Asegurar que los empleados tengan atención medica garantizada para que no tengan miedo de pedir apoyo médico en caso de que presenten síntomas, incluso cuando son leves.
• Acérquese a establecimientos médicos locales para coordinar pruebas rápidas y tempranas de los empleados para detectar coronavirus.
• Prepare artículos esenciales (gel anti-bacterial, mascarillas, alcohol, termómetros para medir temperatura corporal sin contacto) en caso de que las condiciones se deterioren y los empleados no tengan acceso a esos artículos.


Reuniones, Viajes y Visitas

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• Reemplace las reuniones en persona, con reuniones virtuales.
• Realice los arreglos necesarios, para que los empleados trabajen desde casa, cuando sea posible.
• Restrinja los viajes a zonas de alto riesgo. Se deben desalentar firmemente, los viajes a China, Irán, el norte de Lombardía y Véneto en Italia, Corea del Sur y Tailandia.
• Establezca políticas claras que prohíban todos los viajes de trabajo que se consideren no esenciales.
• Cambie las formas de hacer negocios, para hacer innecesarios los viajes aparentemente esenciales.
• Limite visitas y establezca políticas para consultar y descartar visitantes en función de su zona residencial, estatus y políticas de prevención del coronavirus. Verifique los síntomas del visitante a su llegada.


Lugares de trabajo

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• Promover horarios de trabajo flexibles, horarios escalonados y turnos para disminuir la densidad en el lugar de trabajo.
• Los empleadores deben solicitar a los trabajadores que regresen de lugares con casos confirmados o que tengan dudas sobre sus contactos durante el viaje, mantener cuarentena por 14 días antes de regresar a la oficina. Los empleadores deben realizar un seguimiento cercano del estado de salud del empleado e informar y buscar atención médica.
• Los empleadores deben tener termómetros a la mano. Si un empleado tiene fiebre (37.3 Celcius o 99.1 Fahrenheit o superior), inmediatamente se les debe dar una mascarilla y enviarlos a casa.
• Los empleados cuyo trabajo implica una proximidad inevitable con los demás deben recibir mascarillas.
• Desvíe el tráfico hacia el edificio para promover el lavado de manos en la entrada y coloque desinfectante para manos en múltiples ubicaciones para facilitar su uso.
• Organice a los empleados para evitar agruparse en los ascensores. Los ascensores no deben tomar más de la mitad de su capacidad de carga.
• El espacio de trabajo debe reorganizarse para garantizar la máxima distancia entre los empleados.
• Desinfecte las áreas públicas con mucho tráfico y superficies frecuentemente tocadas.
• Si se debe utilizar aire acondicionado, desactive la recirculación de aire interno. Limpie / desinfecte / reemplace componentes clave, así como los filtros, semanalmente.
• Coma disperso, mantenga 3 pies de distancia mientras se come y evite sentarse cara a cara. Separar utensilios y desinfectar con frecuencia.
• El personal de la cafetería debe ser revisado con frecuencia para verificar su salud con un control diario de temperatura. En la entrada, al personal se le deben hacer cinco preguntas sobre su salud (fiebre, tos, dificultad respiratoria, diarrea, vómitos).
• En áreas muy afectadas, promueva la entrega de comida en lugar de salir a comer. Identifique un lugar de entrega o recolección de comida, de poco contacto y libre de líneas.
• Considere cómo los empleados llegan a los lugares de trabajo y desarrolle recomendaciones que incluyan evitar transporte público o higiene cuidadosa, incluyendo evitar tocar superficies, lavarse las manos y usar máscaras en áreas de mayor riesgo.
• Las políticas de seguridad contra el coronavirus en el lugar de trabajo deben ser claras y responsables y con puntos de contacto designados.


Venta minorista y hospitalidad: consideraciones

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• Las industrias que para desarrollar sus actividades requieren de alto contacto con terceros, pueden verse gravemente afectadas. Las medidas en etapas tempranas y eficaces pueden mitigar el riesgo, pero no lo eliminarán, a menos que abarquen toda la sociedad.
• Nunca se insistirá lo suficiente en la importancia de asegurarse de que las personas con síntomas, incluso leves, que impliquen contacto con otros, sigan a cabalidad las medidas sanitarias.
• Mantenga un registro claro de los contactos de cada día. De modo que, si se identifica una infección, el negocio pueda contactar con todos los posibles expuestos para minimizar el riesgo y mitigar el daño a los empleados y clientes.
• Se deben desarrollar e implementar métodos de no contacto para hacer negocios, incluyendo: recolección y entrega en ventanilla (tomando en cuenta el espacio adecuado entre los individuos), y hacer entregas a domicilio sin contacto.


Sobre la ICC

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La International Chamber of Commerce (ICC) es un organismo multisectorial que apoya el quehacer diario de las empresas. Asimismo, promueve el cabal establecimiento de una economía global de mercado con responsabilidad social, sustentable y auspicia una mayor certidumbre para las operaciones empresariales internacionales con la firme convicción de que el intercambio comercial promueve la prosperidad y la paz entre las naciones y ayuda a mejorar la calidad de vida de las personas.

Sus objetivos los persigue a través de la promoción de políticas, desarrollo de herramientas prácticas y actividades para la creación de reglas por y para las empresas, incluidos sus servicios de resolución de disputas en el mercado global.

La ICC se fundó en 1919 con la visión de lograr un mundo donde la paz, el crecimiento económico sostenible y la prosperidad compartida, se sustenten en comercio justo e inversión multilateral abierta, basada en reglas y respetuosa de los derechos humanos. Su sede se encuentra en París, Francia y tiene agremiados en casi todas las naciones del mundo.

Para la distribución de las 32 Reglas que tu Empresa Debe Seguir Ante el COVID19, la ICC contó con el apoyo de la International Chamber of Commerce México (ICC México), que representa y apoya a empresas establecidas en dicho país en el ámbito nacional e internacional, con el fin de impulsar el crecimiento económico, la apertura comercial y alentar la inversión en territorio mexicano. La ICC define su labor como autónoma, apartidista y que busca incidir en el progreso de México para lograr una nación más justa, competitiva e incluyente, para que las personas y las empresas puedan desarrollar todo su potencial. <<>>



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